Нормальный Образ Жизни

до 40 и старше с Дмитрием Гудковым

Мужичок о красоте…

Лив Тайлер
Красота времен, когда мы с мужичком были помоложе

Когда мы устроились на веранде в летнем кафе, я решил вспомнить бабушкин совет. Больше слушать. И не прогадал, так как Гриша раскрыл для меня тренировки (да и вообще весь фитнес) совсем с другой стороны.

Это пятая  часть из цикла «Мужичок и турничок». Предыдущие читайте тут.

Кстати, забавный факт. Когда он произносил слова «фитнес«, «ЗОЖ» или «правильное питание«, это чем-то напоминало попытки светской дамы рассказать матерный анекдот. С другой стороны, матом Гриша пользовался абсолютно спокойно.

Так, например, когда Гриша спросил, зачем я тренируюсь, и я завел телегу о том, что, мол, здоровье, энергия, для мозга полезно… Гриша прервал меня коротким:

— Пиздишь.

Блин. А вот интересно, почему мужику так сложно признаться, что он тренируется для красоты? Мы любим все красивое — тачки, женщин, одежду… А признаться самим себе, что хотим быть красивыми — стесняемся. Получается, что пусть все вокруг меня будет восхитительным, а я… как-нибудь так. Ложкой дегтя в этом меду.

Пришлось признаться не только себе, но и Грише вслух. Однако, судя по всему, именно этого ответа он и ждал.

Тут я хочу тебе кое-что прояснить. Как я понял, у нашего мужичка, «конечно же» (его слова), была определенная система тренировок. Да еще какая!

Просто опиралась она не на гипотезы и теории о росте мышц или сжигании жира, а на здравый смысл и физику. Да, именно физику — без кавычек.

Короче, не буду утомлять тебя нашими философскими беседами, а перескажу самую суть Гришиной системы. И начнем мы, как ты понял, с красоты. Это вообще у Гриши самый первый постулат, без понимания которого и начинать тренироваться не стоит.

В первую очередь нам вообще нужно определиться как мы понимаем эту красоту. Ну, я поначалу и завел песню про то, что это эстетическая категория, пропорции, симметрия, древние греки, бла-бла-бла…

И, знаешь, я как бы не был далек от истины (я же вообще эту инфу из Википедии почерпнул — каждый фанат фитнеса должен быть готов к вопросу о красоте!). Однако Гриша заметил, что древние греки не открыли красоту. И, тем более, ее не придумали. А просто описали, разобрав на элементы.

На самом деле, по мнению Гриши, красота — это сигнал.

Да, я тоже немного удивился. Но потом вынужден был согласиться. Тебя к этому не призываю, но ты это мнение выслушай. По поводу всей красоты всего мира и прочей абстрактной эстетики тут можно спорить до усрачки. Но вот с тренировками этот концепт поможет точно.

Так вот, красота — это сигнал в мозг о том, что объект, красоту которого мы оцениваем, обладает определенными качествами. Понимаю, звучит заумно. Я постараюсь все прояснить. Но, в контексте тренировок для нас важной является эта часть: «обладает определенными качествами».

Давай возьмем… жопу. А что? Все смотрят на жопу. Мы на женские. Они на наши. Это нормальный критерий оценки. И нам кажется, что мы умеем отличать красивые задницы от некрасивых.

Просто ничего себе такая попка

Но как? Типа, у меня есть вкус! Серьезно?! Вкус на жопы? Ты долго и упорно отрабатывал навык отличать плоские и отвислые задницы от крепких и подкаченных? Вряд ли. На самом деле, ты это делаешь инстинктивно.

Дело в том, что ягодичные мышцы — одни из самых «рабочих» на теле человека. Они участвуют почти во всех движениях. У меня даже на подтягиваниях как-то жопу свело. Лежал, плакал и смеялся одновременно. Больно и нелепо. Но отвлеклись.

В общем, через «красоту» задницы мозг нам просто сообщает, что данная особь сильная, выносливая. А, значит, подходит для спаривания и воспитания детей. Или представляет угрозу. Или, наоборот, может быть полезна в защите интересов стаи.

(Я, как и Гриша, использую такой странный лексикон неслучайно. Ну, «особи», «стаи», «спаривание» и т.д. Дело в том, что красоту в первую очередь замечает «животный» мозг, а человеческий разум всего лишь ее трактует.)

То же самое касается и всех остальных участков тела. От волос до кончиков ногтей! Всегда мечтал применить эту фразу в прямом смысле.

Ну, и какой нам в этом знании прок, да? Как это вообще может нам помочь, если мы хотим быть красивыми?

Смотри. Если красота — это индикатор твоих способностей, то совершенно логичным будет такое правило:

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ КРАСИВЫМ — РАЗВИВАЙ СВОИ СПОСОБНОСТИ!

И это единственная цель тренировок — быть лучше, быть сильнее, быть выносливее. Гриша сказал об этом так:

— Великий конструктор Андрей Николаевич Туполев говорил: «Некрасивый самолет не полетит». Но разве он ставил в основу работу над внешней эстетикой конструкции? Нет. Самолет должен хорошо летать. Красота — всего лишь следствие качественного решения этой задачи.

А смешной — может!

Кстати, у самого Гриши нет ни весов, ни сантиметра. Единственные цифры, которые он записывает — результаты тренировок. Об этом он рассказал чуть позже. А внешность Гриша оценивает… просто в зеркале.

— На хрена мне весы? — прокомментировал он свой подход. — Меня на пляже никто не взвешивает. Пресс и мышцы видно. А килограммы — нет.

Немного подытожу тему. Важно только то, что ты можешь. И все твои усилия должны быть направлены на то, чтобы мочь больше. Остальное — либо лишнее, о чем даже думать не стоит. Либо служит инструментом того, чтобы мочь больше.

Ну, например, частота и время тренировок, количество подходов и повторений, время отдыха. Даже сон и питание. Все это всего лишь инструменты для развития твоих способностей.

Короче, хочешь быть красивым красивым — будь сильным!

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь:
Наверх