Нормальный Образ Жизни

до 40 и старше с Дмитрием Гудковым

Мужичок и Турничок. О, дивный мир ЗОЖа!

Мужичок и турничок: первая статья в цикле

История скорее собирательная, чем выдуманная. Возможно, что-то подобное случалось с тобой…

Начало пути

С мужичком в одной компании познакомился. На майских праздниках, на шашлыках. Назовем его Гришей. Мне лет 35 тогда было. Он на несколько лет постарше (потому и показался «мужичком»).

Солнце светило. А у мангала так вообще жара. Кто там стоял, сняли куртки. Гриша оказался в майке-алкоголичке. И сразу стало видно, что мужичок он крепкий и подкаченный. Талия узкая, плечи широкие, руки рельефные и мускулистые.

Не как эти все «шварцы»… или как мы их в молодости звали? «Диплодоки». Нет, не из этих. Такой, знаешь, «в самый раз». Я вот сам всегда хотел таким быть. Думал, что успею. А пока стоял себе спокойно жирным дрищем — руки-плеточки, пузо на выкате. Куртку тоже снял, а толстовку постеснялся. Стоял. Потел.

Я подумал, что Гриша — какой-то спецназовец, наверное. Потом, в процессе общей беседы, выяснилось, что он — программист. Не так я себе их представлял!

так я себе их примерно представлял

И тут случилось, что отправили нас с Гришей вдвоем еще за дровами. Как-то же надо беседу поддерживать? Я и спросил первое, что пришло в голову:

— Качаешься?

Гриша засмеялся. Программисты — такие программисты! Чего смешного?

— Нет, — ответил Гриша. — Так. Подтягиваюсь, отжимаюсь, приседаю. Физкультурник, короче.

От оно как! Всё просто. Здравствуй, тело моей мечты. После праздников начинаю заниматься дома физкультурой. Благо, что турничок есть. Жена на него вешалки с платьями вешает иногда. И мои рубашки. Видимо, сушит.

Думаешь, не начал? Еще как начал! Туго, конечно, шло поначалу. Два раза с трудом подтянулся. Я почему-то думал, что могу 12. Такая была последняя цифра в моей памяти. Со студенческих лет.

Отжимания и приседания лучше получались, но не так, чтобы этим можно было гордиться. В целом, потихоньку получалось. Я даже в зеркале стал видеть изменения. Окреп. Другие (привет, жена!) не видели. А я видел!

Но потом случилось вот что…

О, дивный мир фитнеса и ЗОЖа!

Дивный мир фитнеса!

Как-то застопорилось все. Уж слишком интуитивно я тренировался. Наверное. Но ведь Гриша других инструкций и не давал. Видимо, потому что я из вежливости спрашивал, чтобы беседу поддержать. Они, наверняка, есть у него. Но у меня контактов Гриши не было.

Да и зачем, когда есть Интернет?

И я не то, что погрузился в мир фитнеса. А, сука, в нем утонул!

Я скачивал все книги, смотрел все ролики, загружал приложения, подписывался на каналы и рассылки, участвовал в челленджах и марафонах…

Даже записался в фитнес-центр. Узнал, что такое тренировочная программа. И чем она отличается от простой тренировки. Изучил кучу новых упражнений и тренажеров. Понял разницу между ВИТ и HIIT, тренировками по Вэйдеру и МакРоберту… Наблюдал войну между качками и воркаутерами, многоповторщиками и малоповторщиками, бодибилдерами открытой категории и менс-физиками…

Более того! Я учился по видео определять, кто «химик», а кто «натурал» (профессии и ориентации, как оказалось, тут ни при чем). Я в душе не воткну, зачем мне это было надо. Но это были очень популярные «видосики» от гуру фитнеса со всего мира. Сказали разбираться, я разбирался.

Сеты, супер-сеты, дроп-сеты, сплит, фуллбади, время под нагрузкой, объем, повторы, время отдыха и его влияние на силу и массу.

Один из популярных западных блогеров. Канал Buff Dudes.

Миофибриллярная гипертрофия, саркоплазматическая гипертрофия, точечная редукция жира (возможна ли она?), процесс липолиза (три жирные кислоты и нитроглицерин — привет, Тайлер Дёрден из «Бойцовского клуба»!), пульсовые зоны и что нам скажет об этом всем полный анализ крови.

Хериа сказал одно, Кавальер другое, какой-то блогер Пупкин обосрал обоих и был таков. А Шварценнеггер клал с прибором на всех троих, ругал животы бодибилдеров и катался на своем танке по Калифорнии (сбылась мечта его отца, воевавшего на другой стороне во Второй мировой).

О! А ты в курсе, что это все фигня? Знаешь, почему? Нет? Потому что главное — питание!

Меня, конечно, всегда удивлял этот тезис, что «в тренировках главное питание». Будто я вообще без него могу прожить. Но, если тренируюсь, тогда — да, надо есть. Так-то на свое усмотрение.

Тем не менее, умные люди говорят. Надо делать, значит. И пошло-поехало.

Калории, белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины, минералы, адаптогены, антиоксиданты… Дробное питание, низкоуглеводка, кето-диета, палео-диета, гибкая диета, БУЧ, периодическое голодание…

Стоп! А спортивное питание? Чувак, ты чего, не в курсе? Ооооо… Протеин, гейнер, креатин, L-карнитин, глютамин, предтреник, трибулус, ZMA, BCAA, омега, сука, три. Это же все нужно знать, покупать и пробовать. Вместе со всеми перечисленными диетами и КБЖУ. И иже с ними.

Хорошо, до сыроедения не дошло. И до тяжелой химии вроде инъекций тестостерона и гормона роста. Тут просто уже совсем ссыкотно. Но, помнишь, я знааааю, кто «химик», а кто «натурал»!

Слышу уже твой главный, но не заданный пока вопрос. Помогало ли это мне? Конечно, помогало. Я очень круто прокачал свое эго. И окончательно выбесил жену, получив официальное разрешение бухать. Она так и сказала:

— Лучше бы ты как раньше — пил!

Не, кроме шуток, конечно, результаты были. Я стал крепче, живот чуть меньше, выносливость чуть больше. Мои фото «до» и «после» собирали лайки и комменты в соцсетях. В общем и целом, я стал крут.

По крайней мере, мне так казалось, пока я опять не встретил Гришу…

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх