Нормальный Образ Жизни

до 40 и старше с Дмитрием Гудковым

Сила — это… масса на ускорение!

— Короче, хочешь быть красивым красивым — будь сильным! — подытожил Григорий. — Вот и вся философия тренировок.

Это шестая  часть из цикла «Мужичок и турничок». Предыдущие читайте тут.

— Ага, — прокомментировал я. — То есть нужно работать на силу. Понятно. Малое количество повторений с высокой нагрузкой и АТФ…

— Стоп! — резко прервал меня Гриша. — Ты опять за своё! Ох, блин… Опять куча усложнений, а тут все проще. Дело не в повторениях и чем-то еще. Тут, скорее, уже больше физики.

Гриша какое-то время помолчал, что-то обдумывая. И вдруг спросил:

— Что делает штангист?

— Занимается тяжелой атлетикой, — ответил я.

— Не совсем. Еще версии? — Гриша смотрел на меня с любопытством.

И я начал накидывать: соревнуется, тренируется, работает над мастерством, преодолевает себя, совершенствуется, соблюдает дисциплину… Кажется, я вспомнил все мотивационные ролики с «ютьюба» в ответе на всего один вопрос, что делает штангист. Хоть новый ролик снимай на эту тему.

Штангист… поднимает штангу

Но на все мои версии Гриша отрицательно мотал головой. А потом тоном учителя, который раскрывает ответ на вопрос «дважды два?», произнес:

— Штангист поднимает штангу.

— Ну, это понятно… — пробормотал я, немного смутившись от такого простого правильного ответа.

— Видимо, не всем и не всегда. Все, что ты перечислял штангист тоже делает, да. Но он как бы еще и ест, и в туалет ходит, женщин любит… Но как штангист он поднимает штангу. И нечего пока тут усложнять. Уяснил этот момент?

— Уяснил, — ответил я. — Но все равно пока не понял, к чему ты клонишь.

— Ничего, — успокоил меня Гриша. — Мы только начали. Скоро поймешь. Думаю, тебе очевидно, что, чем тяжелее штанга, которую поднимает штангист, тем он круче?

— Думаю, мне очевидно, — в тон Грише подтвердил я.

— Хорошо. А что делает спринтер?

Спринтер бежит

Тут меня уже было сложно провести. Я быстро выпалил:

— Бегает на короткие дистанции! — и сам удивился, почему я так горжусь собой, когда отвечаю на вопросы, ответы на которые знает любой малолетка.

— Бинго! — ирония Гриши немного зашкаливала. — И?

— И чем быстрее он пробегает свою дистанцию, тем он круче! — почему-то опять радостно ответил я. Всё же я не совсем дурак. Наверное.

— А вот теперь давай вспоминать физику, — предложил Гриша.

И вот что я выяснил.

Мы начали с того, что сила — это… Знаешь, что? Правильно!

СИЛА — ЭТО МАССА НА УСКОРЕНИЕ!

Прикинь? А мужики-то не знали, как говорится.

Штангист у нас поднимает штангу. Но тут даже к гадалке ходить не надо — это силовой вид спорта, мы все знаем. Штанга — это масса. Ускорение всегда плюс-минус одно и то же. Чем тяжелее штанга, которую может поднять штангист, тем он сильнее. Тут нам как бы и без Григориев всяких все понятно.

А теперь спринтер. По Гришиной версии он тоже работает над силой. Просто с точки зрения ускорения.

Масса у спринтера постоянна (тоже плюс-минус, конечно). А вот ускорение будет разным. Он начинает всегда дистанцию со скоростью равной нулю. И дальше бежит… как? Изо всех сил! Правильно?

Получается, что штангист работает над силой в части уравнения, где масса. А спринтер тоже над силой, но там, где ускорение. Это результаты мы измеряем в килограммах и секундах. Но работаем мы не над единицами измерений, а над силой.

Исаак, дорогой наш, Ньютон

И с этой точки зрения, пояснил мне Гриша, неважно какое у тебя там количество повторений или вес на снаряде. Да и есть ли вообще снаряд. У спринтера вот нет, например, но он работает над силой.

Вообще понимание этой простой вещи открывает для нас массу возможностей. У нас нет никаких препятствий, чтобы работать над силой. И, значит, над красотой тоже.

Система подходов и повторений, например, как и прогрессия с увеличением массы штанги, могут быть инструментами твоего прогресса. А могут и не быть. Это необязательные элементы.

Гриша привел следующий пример.

Поставь таймер на 5 минут и приседай. Сколько получится, а отдыхать можешь, когда есть необходимость (хоть через каждые 5 приседаний, хоть все 5 минут не останавливайся, если можешь). Допустим, у тебя получится 100 раз.

Через некоторое время повтори тренировку. И, предположим, что у тебя получилось уже 110 раз. Это сильнее? Конечно! Масса твоя — константа, время — тоже не изменилось, а повторений ты сделал больше. По сути — ускорился. На целых 10 повторений.

Теперь предположим, что ты решил не бить свой рекорд по количеству, а сделать 110 приседаний на время. Прошлый раз ты уложился в 5 минут. А в этот раз получилось за 4 минуты и 20 секунд. И ты опять стал сильнее! В части ускорения из основной формулы.

И вот таких вариантов становиться сильнее у каждого из нас бессчетное количество. Ну, по мнению Гриши. Но кое-что меня все же смущало. И я не преминул это озвучить:

— По твоей логике, Гриша, получается, что и марафонец работает на силу. У него всегда 42 км и относительно постоянная масса. Работает, следовательно, тоже над ускорением. Значит, чем быстрее проходит дистанцию, тем он сильнее.

— По моей логике — да, — почему-то улыбнулся Гриша. И пояснил: — Он сильнее как марафонец. Но я, конечно, не на столько повернутый на формулировке силы, чтобы сравнивать жопу с пальцем. Или марафонца со штангистом. Каждый силен в своем деле. И, вероятно, делает то, что ему нравится. И я не умаляю такого понятия как выносливость…

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь:
Наверх