Нормальный Образ Жизни

до 40 и старше с Дмитрием Гудковым

«ЗОЖ этот ваш — говно»

Кадр из клипа «Гуляй как русский»

Пиво мы, кстати, так и не попили. Без всяких на то идейных соображений. Не продается оно у нас до 11 утра. Но, пока искали подходящее место посидеть и выпить (хотя бы воды и кофе), Гриша все же высказал своё мнение о ЗОЖе. В весьма своеобразной форме:

— ЗОЖ этот ваш — говно, — абсолютно нейтральным тоном изрек Гриша.

Это четвертая  часть из цикла «Мужичок и турничок». Предыдущие читайте тут.

— Обоснуй, — попросил я, как мне показалось, в стиле «айтишников», чтобы настроиться на одну с Гришей волну.

— Нет, я, в целом не против здоровья. И вовсе не за вредные привычки, — пояснил Гриша. — Я против того, что ЗОЖ стал таким «пакетным предложением». Либо все, либо ничего. Либо ты «на ЗОЖе», либо нет. Выпил пива? Годы ЗОЖа зря! Ты теперь не с нами…

— Погоди, — прервал я. — Что значит «пакетное предложение»?

— Ну вот что такое «здоровый образ жизни»? — спросил Гриша и сам ответил. — Это набор определенных правил и концепций: как есть и что есть, когда ложиться и просыпаться, когда и сколько тренироваться, что можно, а что нельзя, что хорошо, а что плохо. Мало того, что некоторые из всех этих правил достаточно спорные, а часть и вовсе противоречивые… Не суть. Суть в том, что будь даже все эти постулаты ЗОЖа истиной в последней инстанции, в купе они на практике создают огромное количество фальшивых связей.

Ненормальное противопоставление, популярное в ЗОЖе

— Ты, по ходу, еще больше меня запутал. Каких таких фальшивых связей?

Гриша немного помолчал. Обычно такую паузу берут, когда думают, как проще дураку объяснить очевидные вещи. Видимо, я не ошибся в своих выводах, так как Гриша продолжил следующим образом:

— Тут проще на примере. Вот смотри. Решил какой-то чувак заняться собой. Например, убрать живот. И каким-то образом «нагуглил», что для этого нужно бегать по утрам. Популярный же ЗОЖ-концепт?

— Вполне, — ответил я. — Однако…

— Неважно! — прервал меня Гриша. — У нас есть две сразу два новых действия, которые раньше чувак не делал: нужно раньше вставать и бегать. Есть еще третье — скрытое, но важное действие. Нужно при этом также раньше ложиться. А это самое сложное. И вот наш чувак начинает бегать по утрам и активно не высыпаться. В результате, он бросает оба занятия — и ранний подъем, и бег. Какая ошибка?

— Надо было раньше ложиться! — довольно выпалил я.

Гриша посмотрел на меня с сожалением. Но терпеливо продолжил:

— Нет. Нужно было не связывать бег и ранний подъем. Бегать можно и днем, и вечером. Выбери удобное время и бегай себе на здоровье. Но из-за того, что наш чувак привязал бег к утру, получилась фальшивая связь. Бег в его голове еще долго будет ассоциироваться с недосыпом. И всем знакомым он будет говорить, что тренировки — это не его.

Кажется, я стал понимать. И, знаешь, никаких мучений вспомнить свои фальшивые связи у меня не возникло. Всплыло сразу.

Как-то раз я прибухнул с друганами. После долгого «пребывания на ЗОЖе». Сейчас уже самого эта формулировка бесит.

Выпил и подумал, что раз уж я все равно режим нарушил, то почему бы не закурить? И закурил.

На следующий день мне было очень хреново, и я решил пропустить тренировку. А вместо нее подлечиться пивком. Все равно ведь я режим нарушил? Далее как у Довлатова: «Дело в том, что я курю только тогда, когда выпью. А так как пью я всегда, то многие ошибочно думают, что я курю…»

Короче, не буду утомлять тебя подробностями, но я так «нарушал режим» еще целую неделю. Полетело к чертям все — и сон, и питание, и даже любимых блогеров смотреть не хотелось. А дополнительно к этой «весёлой неделе» я еще одну приходил в себя. И только потом вернулся в колею.

Получается, что я «фальшиво связал» алкоголь с курением, вредные привычки с отсутствием тренировок, отсутствие тренировок с беспорядочным питанием, всё это вместе с отрицанием фитнеса в целом… И ударился во все тяжкие! А мог бы хоть что-то не трогать из того, что делал, и не пришлось бы долго и мучительно возвращать себя обратно. Да?

Серьезно?

Я поделился этой историей и соображениями с Гришей. На сей раз он посмотрел на меня как будто с уважением. И ответил:

— Вот именно. Ты, прямо, крайний случай. Лучшего примера и не придумаешь. А я уж было подумал, вдруг ты какой-то ЗОЖ-фашист конченный. Но нет. Не все потеряно, — широко улыбнулся Гриша.

Продолжение следует…

Понравилось? Поделитесь:
Наверх